Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • نقلاً عن “فايننشال تايمز.علي الشهابي كاتب ومحلل سياسي واقتصادي”..عبثية المشروع التوسعي الإسرائيلي.المصدر: اندبندنت عربية
  • مقالات رأي

نقلاً عن “فايننشال تايمز.علي الشهابي كاتب ومحلل سياسي واقتصادي”..عبثية المشروع التوسعي الإسرائيلي.المصدر: اندبندنت عربية

khalil المحرر يونيو 6, 2025

 

ملخص
تتصرف إسرائيل كما لو أنها دولة عالقة في الماضي، يحكمها هاجس التفوق العرقي وتديرها منظومة عسكرية تغذيها العقيدة الدينية. ومع كل انتهاك لحقوق الإنسان وكل عملية عقاب جماعي، تزداد الهوة بينها والمبادئ التي يدعي قادتها الدفاع عنها.

في زمن باتت القوة تقاس بالكفاءة الاقتصادية والشرعية الدولية وتماسك المؤسسات، لا بالمساحات التي تسيطر عليها الدول، لا تزال إسرائيل متمسكة بعقيدة توسعية عفا عليها الزمن.

الرهان الإسرائيلي على التمدد الجغرافي لم يعُد يجلب الأمن، بل يغذي العنف ويؤجج الصراع. واستمرار الاحتلال وتهجير الفلسطينيين وتفكيك مؤسساتهم وتحويل المجتمع الإسرائيلي إلى مجتمع عسكري قائم على القلق الدائم، كلها نتائج لسياسات توسعية تغذي دائرة عنف لا تنتهي.

وفي عالم تتساقط فيه الحدود أمام التكنولوجيا وتتفوق فيه الجماعات المسلحة غير النظامية على الجيوش الكلاسيكية بأسلحة رخيصة وفاعلة، لم تعُد الجغرافيا حائط صد، بل عبئاً استراتيجياً. والصواريخ التي تنطلق من آلاف الكيلومترات مثال حي على سقوط منطق “العمق الدفاعي”.

وما تحقق لإسرائيل من هذه السياسات هو عزلتها عن المجتمع الدولي وتآكل صورتها حتى بين أقرب حلفائها وخلق حال من التوتر النفسي المزمن داخل مجتمعها، ناهيك عن دورها في زعزعة استقرار منطقة هشة أصلاً.

وتتصرف إسرائيل كما لو أنها دولة عالقة في الماضي، يحكمها هاجس التفوق العرقي وتديرها منظومة عسكرية تغذيها العقيدة الدينية. ومع كل انتهاك لحقوق الإنسان وكل عملية عقاب جماعي، تزداد الهوة بينها والمبادئ التي يدعي قادتها الدفاع عنها.

وأنصار هذه السياسات يختبئون خلف ذريعة “العداء العربي الإسلامي لإسرائيل كدولة يهودية”. لكن هذا التبرير يخفي الحقيقة، أن معظم العنف الذي تواجهه إسرائيل اليوم هو انعكاس لسياسات الاحتلال والقمع وحرمان الفلسطينيين من حقوقهم. وهذه السياسات تضعف الأصوات المعتدلة في العالمين العربي والإسلامي، وتمنح المتطرفين ذريعة للاستمرار.

أما الأكثر خطورة، فهو غياب الإرادة الإسرائيلية الحقيقية للسلام. فمنذ عقود، تتهرب القيادة من اتخاذ خطوات جريئة نحو تسوية تاريخية، وتوظف التطرف الفلسطيني كغطاء للتراجع، لتقدم نفسها في صورة الضحية الدائمة. لكن السلام لا يأتي بالانتظار ولا بالتمنّي، بل بالشجاعة.

 

قوانين إسرائيلية لتقييد الإعلام والمنظمات الحقوقية في توثيق ونشر جرائم حرب
في المقابل، لا يمكن تجاهل إخفاقات القيادة الفلسطينية، فلحظات حاسمة فُوّتت وفرص تاريخية ضاعت بسبب الانقسامات الداخلية والافتقار إلى رؤية وطنية موحدة. وهذه الإخفاقات أسهمت في إطالة أمد الصراع وتركت الساحة مفتوحة أمام المتشددين من الطرفين.

لكن يبقى الواقع، إسرائيل هي الطرف الأقوى وهي التي تملك مفاتيح الحل. ومع هذه القوة تأتي مسؤولية تاريخية، فبدلاً من توظيفها لبناء تسوية عادلة، اختارت أن تكرس احتلالاً دائماً وأن تراكم الكراهية وعدم الاستقرار.

ومع ذلك، لا تزال هناك فرصة وإن كانت تتضاءل لإنهاء هذا الصراع. فرصة تبني فيها إسرائيل شراكة حقيقية مع شعب يتوق إلى دولة وحياة كريمة.

وغالبية الإسرائيليين، مثل سائر الشعوب، يبحثون عن الأمن والاستقرار والمعنى. لكن مصيرهم يحتجز اليوم في قبضة أقلية متطرفة، تقدم الهيمنة على التعايش.

وفي نهاية المطاف، لا يمكن لدولة صغيرة محاطة بشعوب غاضبة أن تؤمن مستقبلها بالقوة وحدها. والسلام الحقيقي لا يُفرض بالمعاهدات، بل يُصاغ بإرادة الشعوب.

وعلى إسرائيل أن تختار، إما أن تبقى دولة محاصرة بالخوف والسلاح، أو أن تتحول إلى كيان يحظى بالاحترام، يتكامل مع محيطه، ويصنع مستقبله بالشراكة لا بالهيمنة.

وإلى أن تخطو إسرائيل خطوة جادة نحو “حل الدولتين”، وتعيد الأمل لشعب محتل منذ أكثر من سبعة عقود، فإنها ستظل عالقة في دوامة من صنع يديها، تقوض حاضرها وتعتم أفقها وتلقي بظل ثقيل على مستقبلها.

نقلاً عن “فايننشال تايمز”

 

Continue Reading

Previous: خطاب خامنئي الرافض واقتراب الاتفاق الأميركي – الإيراني….هدى رؤوف….المصدر: اندبندنت عربية
Next: من يورط الشرع في مواجهة إسرائيل؟.بهاء العوام محرر في اندبندنت عربية….المصدر: اندبندنت عربية

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

الدكتور محمد نور الدين….  صلاحيات «ديانت» الجديدة: وحدها الدولة من تفسّر الدين…صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

الدائرة المستحيلة وانتحار التبرير دارا عبدالله،،….المصدر:ضفة ثالثة

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

اكرم حسين عن المواطنة المتساوية في سوريا…؟.المصدر:صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 7, 2025

Recent Posts

  • الدكتور محمد نور الدين….  صلاحيات «ديانت» الجديدة: وحدها الدولة من تفسّر الدين…صفحة الكاتب
  • الدائرة المستحيلة وانتحار التبرير دارا عبدالله،،….المصدر:ضفة ثالثة
  • تراجع التحويلات المالية إلى السوريين… تعرف على الأسباب نور ملحم …المصدر:العربي الجديد
  • دمشق الأبد في زمن ما بعد الأسد بشير البكر……..…المصدر: العربي الجديد
  • اكرم حسين عن المواطنة المتساوية في سوريا…؟.المصدر:صفحة الكاتب

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • الدكتور محمد نور الدين….  صلاحيات «ديانت» الجديدة: وحدها الدولة من تفسّر الدين…صفحة الكاتب
  • الدائرة المستحيلة وانتحار التبرير دارا عبدالله،،….المصدر:ضفة ثالثة
  • تراجع التحويلات المالية إلى السوريين… تعرف على الأسباب نور ملحم …المصدر:العربي الجديد
  • دمشق الأبد في زمن ما بعد الأسد بشير البكر……..…المصدر: العربي الجديد
  • اكرم حسين عن المواطنة المتساوية في سوريا…؟.المصدر:صفحة الكاتب

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

الدكتور محمد نور الدين….  صلاحيات «ديانت» الجديدة: وحدها الدولة من تفسّر الدين…صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

الدائرة المستحيلة وانتحار التبرير دارا عبدالله،،….المصدر:ضفة ثالثة

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

تراجع التحويلات المالية إلى السوريين… تعرف على الأسباب نور ملحم …المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

دمشق الأبد في زمن ما بعد الأسد بشير البكر……..…المصدر: العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 7, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.