Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • نووي إيران يتوارى خلف نزاع إسرائيل و”حماس” أميركا و3 دول أوروبية دانت عدم تعاون طهران خلال اجتماع مجلس محافظي وكالة الطاقة الذرية   أ ف ب اندبندنت عربية 
  • الأخبار

نووي إيران يتوارى خلف نزاع إسرائيل و”حماس” أميركا و3 دول أوروبية دانت عدم تعاون طهران خلال اجتماع مجلس محافظي وكالة الطاقة الذرية   أ ف ب اندبندنت عربية 

khalil المحرر نوفمبر 25, 2023
    

لقطات مصورة بكاميرا مراقبة لأعمال تجرى داخل أحد المفاعلات النووية الإيرانية (أ ف ب)

يثير التصعيد النووي الإيراني مخاوف جدية، في ظل استبعاد مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ووقف كاميرات المراقبة، غير أن الدول الغربية مترددة في التحرك خوفاً من أن يؤدي ذلك إلى تأجيج التوترات في الشرق الأوسط.

ويقول دبلوماسي كبير إن “الصورة قاتمة، لكن الحقيقة هي أنه في الوقت الحالي، لا أحد يريد إثارة رد فعل من قبل ايران  في سياق الحرب بين إسرائيل وحركة حماس  الفلسطينية”.

ودانت الولايات المتحدة والدول الأوروبية الثلاث (ألمانيا وفرنسا وبريطانيا)، خلال اجتماع مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية هذا الأسبوع في مقر الوكالة في فيينا، عدم التعاون من قبل طهران. غير أنها امتنعت عن تقديم قرار ملزم في هذا الشأن.

مع ذلك، تقول السفيرة الأميركية لورا هولغايت إن “حدوداً غير مسبوقة تم تخطيها”. كذلك، تعرب باريس على لسان المتحدثة باسم وزارة الخارجية آن كلير لوغندر، عن “قلق خاص إزاء التصعيد النووي غير المبرر على الإطلاق”.

كمية كبيرة من اليورانيوم

وفي عام 2018، انهار الاتفاق الدولي الذي تم التوصل إليه في عام 2015 والذي يقيد أنشطة طهران النووية مقابل رفع العقوبات الدولية عنها، وذلك بعد انسحاب واشنطن منه بقرار من الرئيس السابق دونالد ترمب.

وسعى خلفه جو بايدن إلى إعادة إحياء هذا الاتفاق من خلال مفاوضات أجريت في فيينا، لكنها توقفت منذ صيف عام 2022.

على أرض الواقع، تبقى النتائج التي توصلت إليها الهيئة الأممية واضحة. وتفيد بأن إيران تملك حالياً 128.3 كيلوغرام من اليورانيوم المخصب بنسبة 60 في المئة، وفقاً لآخر تقرير. ويعني ذلك نظرياً أكثر بثلاث مرات من المادة الضرورية نظرياً لصنع قنبلة ذرية عند مستوى 90 في المئة.

 

ويقول مصدر دبلوماسي إن “هذا حجم كبير، خصوصاً إذا لم تكن هناك أي فائدة منه”، في الوقت الذي تنفي فيه إيران رغبتها في امتلاك أسلحة نووية.

من جهة أخرى، تتباطأ إيران في إعادة تركيب كاميرات المراقبة التي كانت قد أوقفت عملها العام الماضي. والأهم من ذلك، أنها سحبت أخيراً تصاريح عمل مجموعة من المفتشين.

وطاول هذا القرار ثمانية فرنسيين وألمان، بحسب ما أوضح الدبلوماسي الكبير. وكان قد تم وقف عمل مفتش تاسع روسي الجنسية في وقت سابق من العام، لكشف عنه عن تعديل فني في سلسلة أجهزة الطرد المركزي، أدى إلى ذروة التخصيب بنسبة 84 في المئة وهو رقم قياسي.

جرأة إيرانية

وقال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي الذي يضاعف منذ أشهر جهوده غير المثمرة، أول من أمس الأربعاء، إن هذه الإجراءات شكلت “ضربة قوية” لعملنا.

وأضاف أحد الدبلوماسيين “يتطلب الأمر شخصين لرقصة تانغو”، موضحاً أن إيران “تشعر بجرأة” أكبر في مواجهة “لامبالاة” الدول الغربية، كما أنها تستفيد من “حماية” موسكو على خلفية تعزيز العلاقات العسكرية بين البلدين منذ الحرب الروسية- الأوكرانية.

ومن جهتها، ترى الخبيرة في جمعية الحد من الأسلحة كيلسي دافنبور، أن “إحجام مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية أمر مفهوم”، موضحة أن “هذه حالة تتفوق فيها القضايا الجيوسياسية على المسائل المرتبطة بعدم الانتشار”.

ويخشى المجتمع الدولي من امتداد الصراع إلى الحدود بين لبنان وإسرائيل التي تشهد تبادلاً لإطلاق النار بشكل يومي، وحتى إلى أبعد من ذلك في المنطقة، في ظل وجود مجموعات موالية لإيران الداعم الرئيس لحركة “حماس” الفلسطينية.

وتشير الباحثة في مركز الدراسات الأمنية التابع للمعهد الفرنسي للعلاقات الدولية، هيلواز فاييه، إلى أنه “بالنظر إلى أننا لا نعرف درجة الترابط التي تحافظ عليها طهران مع هذه الجماعات”، فإن القادة الغربيين حريصون على “اتخاذ أكبر قدر ممكن من الاحتياطات”.

من جهتها، ترى لوغندر أنه على رغم أن الدبلوماسية الفرنسية تضمن إدارة “الأزمات بشكل منفصل”، إلا أنها تؤكد أيضاً الحاجة لـ”التعامل مع أنشطة إيران المزعزعة للاستقرار في المنطقة”. وتضيف “إننا نعمل في هذا الاتجاه لتفادي اندلاع حريق إقليمي”.

مع ذلك، تشير دافنبور إلى أن التقاعس الذي لوحظ في فيينا حتى قبل الصراع الحالي، “يرسل رسالة خاطئة إلى طهران وإلى جميع أولئك الذين يطمحون إلى امتلاك أسلحة نووية”. ويأتي ذلك فيما يعود القرار الأخير الصادر ضد طهران إلى نوفمبر (تشرين الثاني) 2022.

وتقول دافنبور “في مواجهة التوترات الإقليمية المتصاعدة وإيران التي باتت على وشك الحصول على قنبلة نووية… تخاطر الولايات المتحدة وإسرائيل بإساءة الحكم على نوايا طهران النووية”، داعية إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن إلى بذل كل ما في وسعها للخروج من المأزق.

Continue Reading

Previous: دخول ملياردير التكنولوجيا التايواني تيري غو ميدان السياسة يغضب الصين علت البسمات وجهي الرئيس الأميركي جو بايدن ونظيره الصيني شي جينبينغ الأسبوع الماضي. لكن إلى متى؟ تحذير من أن ترشح تيري غو إلى رئاسة تايوان قد يشعل نقطة ساخنة جديدة بين القوتين العظميين – وقد يمثّل أيضاً أخباراً سيئة لـ”أبل” آدم لاك .. اندبندنت عربية  
Next: “الضيوف” تستعرض الصراع الاهلي بين الريف والمدن مسرحية سورية مقتبسة عن نص بريطاني تتناول المواجهة في بعدها الثقافي والاجتماعي اندبندنت عربية..سامر محمد إسماعيل .

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

غارات إسرائيلية تستهدف القنيطرة وريف درعا بعد إطلاق قذيفتين على الجولان كاتس يحمّل الشرع مسؤولية الهجوم.القدس المصدر: الشرق الأوسط.

khalil المحرر يونيو 4, 2025
  • الأخبار

باكو تدفع بوساطتها بين حليفين يثقان بها في سوريا…باكو أذربيجان المصدر: الشرق الأوسط

khalil المحرر يونيو 4, 2025
  • الأخبار

نجا من 6 محاولات اغتيال ويحتجز أسرى… ماذا نعرف عن خليفة محمد السنوار؟.المصدر: النهار

khalil المحرر يونيو 3, 2025

Recent Posts

  • ساطع نورالدين سلاح الجو الإسرائيلي..بين “الشيخ” و”الحكيم”……..المصدر:صفحة الكاتب
  • ساطع نورالدين الوزير الإيراني في بيروت..سائحاً لا يلقى الترحيب…المصدر:صفحة الكاتب
  • اكرم حسين ليست “أكاذيب” بل حقوق…!.المصدر:صفحة الكاتب
  • لماذا يخيم طيف ترمب على مراجعة السياسة الدفاعية البريطانية؟.كايت ديفلن…..المصدر:اندبندنت عربية
  • شروط إصلاح “الجهادية القتالية” في سوريا كان قرار ترمب بتغيير سياسة واشنطن تجاه دمشق حاسماً وسريعاً وليد فارس….المصدر:اندبندنت عربية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • ساطع نورالدين سلاح الجو الإسرائيلي..بين “الشيخ” و”الحكيم”……..المصدر:صفحة الكاتب
  • ساطع نورالدين الوزير الإيراني في بيروت..سائحاً لا يلقى الترحيب…المصدر:صفحة الكاتب
  • اكرم حسين ليست “أكاذيب” بل حقوق…!.المصدر:صفحة الكاتب
  • لماذا يخيم طيف ترمب على مراجعة السياسة الدفاعية البريطانية؟.كايت ديفلن…..المصدر:اندبندنت عربية
  • شروط إصلاح “الجهادية القتالية” في سوريا كان قرار ترمب بتغيير سياسة واشنطن تجاه دمشق حاسماً وسريعاً وليد فارس….المصدر:اندبندنت عربية

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

ساطع نورالدين سلاح الجو الإسرائيلي..بين “الشيخ” و”الحكيم”……..المصدر:صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 4, 2025
  • مقالات رأي

ساطع نورالدين الوزير الإيراني في بيروت..سائحاً لا يلقى الترحيب…المصدر:صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 4, 2025
  • مقالات رأي

اكرم حسين ليست “أكاذيب” بل حقوق…!.المصدر:صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 4, 2025
  • مقالات رأي

لماذا يخيم طيف ترمب على مراجعة السياسة الدفاعية البريطانية؟.كايت ديفلن…..المصدر:اندبندنت عربية

khalil المحرر يونيو 4, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.