Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • البابا الراحل ثوري أخفق في رص صفوف الكنيسة الكاثوليكية…….كاثرين بيبنستر….. المصدر :اندبندنت عربية
  • مقالات رأي

البابا الراحل ثوري أخفق في رص صفوف الكنيسة الكاثوليكية…….كاثرين بيبنستر….. المصدر :اندبندنت عربية

khalil المحرر أبريل 23, 2025

 

 

 

ملخص
قاد البابا فرنسيس الكنيسة الكاثوليكية بأسلوب إنساني ومتجدد، محاولاً إصلاح مؤسسة غارقة في الأزمات الأخلاقية والإدارية. لم تنجح مساعيه كلها، لكنه بقي صوتاً عالمياً يدعو إلى التعاطف مع المهمشين وحماية الكوكب.

البابا فرنسيس، الذي تُوفي عن عمرٍ ناهز 88 سنة بعد 12 عاماً في قيادة الكنيسة الكاثوليكية، كان على الأرجح أشهر أرجنتيني في التاريخ.

وُلد عام 1936 باسم خورخي ماريو بيرجوليو، كان البابا يدرك دائماً قوة التواصل مع الناس. قال ذات مرة في بداياته ككاهن: “الناس العاديون يحبون لمسة من إيفيتا” [في إشارة إلى الممثلة السابقة وزوجة الرئيس إيفا بيرون].

الحس بالتواصل مع الناس الذي تميز به البابا فرنسيس لم يكن مجرد تفصيل، بل أصبح أحد أبرز سماته طيلة فترة توليه منصب رأس الكنيسة الكاثوليكية. وتجلى هذا منذ لحظة ظهوره الأول على شرفة كاتدرائية القديس بطرس في مارس (آذار) عام 2013، حين خاطب الحشود بروح مرحة قائلاً إن الكرادلة “ذهبوا إلى أقاصي الأرض” ليجدوا البابا الجديد، ثم طلب منهم أن يصلوا من أجله، وختم كلمته بتمنياتٍ بسيطة: “تصبحون على خير ونوماً هنيئاً”.

وكان كثيراً ما يخاطب الحشود التي تتجمع أسبوعياً أمام الكاتدرائية لأداء صلاة التبشير الملائكي من ساحة البازيليك بقوله: “استمتعوا بغدائكم!”.

على عكس سلفه البابا بينديكتوس السادس عشر الذي كان أسلوبه رسمياً وأكثر تمسكاً بالتقاليد، بدا نهج فرنسيس في مقاربة الأمور أكثر وديةً وتواضعاً. فقد تخلى عن القصر الرسولي ليعيش في مقر متواضع، وتجاوز الرموز البابوية التقليدية كالرداء الفاخر المزخرف بالفرو والحذاء الأحمر. ولم تقتصر فترة بابويته على تغييراتٍ في الأسلوب، بل خاضت في جوهر الأمور أيضاً.

 

ورث البابا فرنسيس كنيسةً تعصف بها أزمات كانت تتطلب زعيماً يعالجها: اتهامات بالفساد المالي في الفاتيكان، وفضيحة عالمية بشأن الاعتداء الجنسي على الأطفال، ومؤمنون كاثوليك عاديون يشعرون بالتهميش وبأن كنيستهم بعيدة من واقع حياتهم. إلى جانب ذلك، كانت هناك قضايا كبرى يحتاج العالم إلى صوت أخلاقي بشأنها، مثل التغير المناخي، والفقر المدقع في الدول النامية، ومعاناة المهاجرين واللاجئين.

في حينه استقبل ملايين الكاثوليك البابا الجديد بحماسةٍ كبيرة، ورأوا فيه قائداً روحياً يعبر عن شكلٍ أكثر رحمةً وإنسانيةً لإيمانهم.

حين سُئل البابا عن موقفه من المثليين- وهم فئةٌ كثيراً ما تُقابل بإدانةٍ من بعض أساقفة الكنيسة- أجاب ببساطة: “مَن أنا لأحكم عليهم؟”. وفي وقت لاحق، أوصى بأن يقدّم الكهنة بركة رمزية للأزواج من نفس الجنس. وعلى رغم تمسكه بتعاليم الكنيسة التقليدية بشأن الزواج، دعا إلى السماح للمطلقين المتزوجين من جديد بتناول القربان المقدس. وقال إن الكنيسة يجب أن تكون أشبه بـ “مستشفى ميداني” للمحتاجين.

امتدت رسالة البابا فرنسيس إلى أبعد من رعاية المحتاجين لتشمل كوكب الأرض نفسه. ففي رسالته العامة أو وثيقته التعليمية لعام 2015 “كُن مسبحاً” Laudato Si (عنوان ترنيمة كان ينشدها القديس فرنسيس الأسيزي الذي أخذ البابا اسمه)، دعا إلى حماية البيئة واصفاً الأرض بأنها “بيتنا المشترك” وحض على اتخاذ إجراءاتٍ عاجلة لرعاية خليقة الله ومعالجة تغير المناخ والتدهور البيئي. وكثيراً ما أعطى زائريه الرسميين نسخاً عنها، وهي لفتة يُرجَح أنها لقيت استحسان ولي عهد بريطانيا في حينه الأمير تشارلز- أحد أبرز المدافعين عن قضايا البيئة- في حين يتساءل البعض عما إذا كان دونالد ترمب، خلال فترة ولايته الرئاسية الأولى، قد ألقى بها في سلة المهملات في طائرة الرئاسة الأولى، أثناء عودته إلى واشنطن.

كما لم يكن هناك أي ودّ ظاهر بين البابا والرئيس الأميركي في ما يخص قضية الهجرة. ففرنسيس، ابن المهاجرين إلى الأرجنتين، أبدى اهتماماً بالغاً بالمهاجرين طوال فترة حبريته، داعياً الحكومات إلى معاملتهم برأفة. ووجّه انتقاداً صريحاً لخطط ترمب ببناء جدار فاصل بين الولايات المتحدة والمكسيك، قائلاً إن هذا التصرف “لا يمت للمسيحية بصلة”.

وكان البابا يكرر دعواته إلى إحلال السلام، حيث زار مناطق مزّقتها الحروب في أفريقيا، كما كان يتصل يومياً بكاهن الرعية الكاثوليكية في غزة منذ اندلاع المواجهات الأخيرة مع إسرائيل، حتى خلال وجوده في المستشفى لتلقي العلاج من التهابٍ رئوي.

لكن مساعيه لتحقيق السلام داخل الكنيسة لم تكن دائماً موفقة. فقراره حظر إقامة القداس اللاتيني التقليدي أثار سخط الكاثوليك المحافظين، الذين رأوا في الخطوة نوعاً من الانتقام. كما أن جهوده لمعالجة فضائح الاعتداء الجنسي لم تثمر كما كان مأمولاً. فقد انسحب عدد من الخبراء- ومنهم ناجون من تلك الانتهاكات- من اللجنة البابوية التي أنشأها، موجهين انتقاداتٍ لاذعة إلى الفاتيكان على التقصير والاستجابة المتأخرة.

 

5 مرشحين بارزين لخلافة البابا فرنسيس على كرسي الفاتيكان
أما النساء اللواتي شعرن بالإحباط بسبب افتقارهن للسلطة والتمثيل داخل الكنيسة، فقد استقبلن بارتياح تعيين البابا لعددٍ من الراهبات في مناصب رسمية داخل الحاضرة الرسولية، لكن هذا الانفتاح خيب آمال كثيراتٍ بعدما بدت تحقيقاته في شأن إمكان رسم نساء شماسات (معاونات كاهن)، وكأنها فقدت الزخم. وبقي كما أسلافه البابويين، معارضاً بشكلٍ قاطع لفكرة منح المرأة رتبة الكهنوت.

ما هو الإرث الذي خلفه البابا فرنسيس؟ كان متحدثاً بارعاً وقائداً دينياً امتلك قدرةً نادرةً على التواصل مع الكثير من الناس. وشكل صوتاً أخلاقياً بالغ التأثير على الساحة الدولية. وعلى رغم ما أدخله من إصلاحاتٍ على الكنيسة، ومنحه دوراً أكبر للعلمانيين في اتخاذ القرار في رعاياهم وأبرشياتهم، إلا أنه لم يتمكن من ردم الهوة العميقة بين التيارين الليبرالي والمحافظ داخل المؤسسة الكنسية.

ومع اقتراب موعد انعقاد المجمع السري لاختيار خليفةٍ له، سيجد الكرادلة أنفسهم أمام السؤال الجوهري الآتي: هل هناك بيننا من يستطيع أن ينهض بهذه المهمة الشاقة وشبه المستحيلة؟

 

كاثرين بيبنستر هي معلقة دينية ورئيسة تحرير سابقة للأسبوعية الكاثوليكية “ذا تابلت” The Tablet

© The Independent

 

Continue Reading

Previous: لبنان وسوريا وفرصة الرعاية السعودية لا قيمة للإصلاح على الورق من دون سحب السلاح غير الشرعي باعتباره شرطاً لإعادة الإعمار رفيق خوري. المصدر :اندبندنت عربية
Next: مودي في السعودية محملا بأعباء الحرب التجارية في الشرق الآسيوي..مي الشريف مساعد رئيس التحرير. المصدر :اندبندنت عربية

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

أميركا الجديدة في الداخل… والخارج…….. إبراهيم حميدي……..المصدر: المجلة

khalil المحرر يونيو 9, 2025
  • مقالات رأي

حق الأقوى: تفكيك وهم التقابل في أن الحق ليس دائما عدالة ميزان العدالة …عبد السلام بنعبد العالي المصدر: المجلة

khalil المحرر يونيو 9, 2025
  • مقالات رأي

أفكار متقاطعة عصام حوج….موقع قاسيون المصدر: صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 9, 2025

Recent Posts

  • أميركا الجديدة في الداخل… والخارج…….. إبراهيم حميدي……..المصدر: المجلة
  • حق الأقوى: تفكيك وهم التقابل في أن الحق ليس دائما عدالة ميزان العدالة …عبد السلام بنعبد العالي المصدر: المجلة
  • أفكار متقاطعة عصام حوج….موقع قاسيون المصدر: صفحة الكاتب
  • ترمب وماسك… الأيديولوجيا التي جمعت الرئيس والثري وفرقتهما…… عقيل عباس…..المصدر: المجلة
  • مؤشرات على الانسحاب الأميركي الشامل من سوريا….كارولين روز..المصدر: المجلة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • أميركا الجديدة في الداخل… والخارج…….. إبراهيم حميدي……..المصدر: المجلة
  • حق الأقوى: تفكيك وهم التقابل في أن الحق ليس دائما عدالة ميزان العدالة …عبد السلام بنعبد العالي المصدر: المجلة
  • أفكار متقاطعة عصام حوج….موقع قاسيون المصدر: صفحة الكاتب
  • ترمب وماسك… الأيديولوجيا التي جمعت الرئيس والثري وفرقتهما…… عقيل عباس…..المصدر: المجلة
  • مؤشرات على الانسحاب الأميركي الشامل من سوريا….كارولين روز..المصدر: المجلة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

أميركا الجديدة في الداخل… والخارج…….. إبراهيم حميدي……..المصدر: المجلة

khalil المحرر يونيو 9, 2025
  • مقالات رأي

حق الأقوى: تفكيك وهم التقابل في أن الحق ليس دائما عدالة ميزان العدالة …عبد السلام بنعبد العالي المصدر: المجلة

khalil المحرر يونيو 9, 2025
  • مقالات رأي

أفكار متقاطعة عصام حوج….موقع قاسيون المصدر: صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 9, 2025
  • مقالات رأي

ترمب وماسك… الأيديولوجيا التي جمعت الرئيس والثري وفرقتهما…… عقيل عباس…..المصدر: المجلة

khalil المحرر يونيو 9, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.