Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • حميدتي من أوغندا: ملتزمون بمقررات «إيغاد» لوقف الحرب.المصدر :أديس أبابا: أحمد يونس. الشرق الاوسط.
  • الأخبار

حميدتي من أوغندا: ملتزمون بمقررات «إيغاد» لوقف الحرب.المصدر :أديس أبابا: أحمد يونس. الشرق الاوسط.

khalil المحرر ديسمبر 28, 2023

أعلنت «قوات الدعم السريع» استعداد قائدها، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، للقاء قائد الجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، في أي مكان أو زمان تحدده «الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد)»، وكشفت عن تلقيها دعوة من رئاسة الهيئة لبدء ترتيبات لاجتماع الرجلين، دون أن تحدد مكان وزمان اللقاء.

وتضاربت الأنباء منذ أيام حول اللقاء المرتقَب، إذ تحدث بعضها عن عقده الخميس، في جيبوتي أو عنتيبي في أوغندا، بينما رجَّح بعضها الآخر تأجيله أو حتى إلغاءه. لكن المتحدث باسم «الدعم السريع»، الفاتح قرشي، أكد لـ«الشرق الأوسط»، الأربعاء، وجود ترتيبات لعقد اللقاء من قبل «الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد)» المعنية بالسلام في القرن الأفريقي، مشيراً إلى أن قواته وافقت على الاستجابة لدعوة رسمية من الهيئة تتعلق ببدء ترتيبات لقاء الرجلين، لكنها لم تحدد زمان ومكان اللقاء، خلافاً لما تم تداوله في وسائل الإعلام ووسائط التواصل الاجتماعي في اليومين الماضيين، مؤكداً أن قائد «الدعم السريع» غادر السودان.

حميدتي في أوغندا

وفي هذه الأثناء، ظهر الفريق حميدتي في أوغندا، بصحبة الرئيس يوري موسيفيني، ونشر صوراً له بصحبة الرئيس الأوغندي، على موقعه في منصة «إكس».

وأكد حميدتي أنه ناقش خلال اللقاء تطورات الأوضاع في السودان، وما ترتب على ذلك من معاناة للشعب السوداني. وأضاف: «قدمت لفخامة الرئيس موسيفيني شرحاً مفصلاً حول أسباب نشوب الحرب التي أشعلها الفلول (عناصر النظام السابق) بمعاونة قياداتهم في القوات المسلحة، والجهات التي تعرقل الحل وتدعم استمرار الحرب».

وقال حميدتي إنه طرح رؤيته للتفاوض ووقف الحرب وبناء الدولة السودانية على أسس جديدة عادلة، وإن «الرئيس موسيفيني أكد دعمه الكامل لشعبنا والعمل على دفع جهود تحقيق السلام والاستقرار في السودان»، وإنه «سيسخر جميع إمكانياته وعلاقاته لمساعدة السودانيين على تجاوز هذه المرحلة الصعبة من تاريخهم».

وتابع حميدتي: «ما زلنا متمسكين بمخرجات قمة رؤساء (إيغاد) التي انعقدت في جيبوتي، وسنمضي في تنفيذ ما التزمنا به من أجل إنهاء الحرب ورفع المعاناة عن كاهل شعبنا واستعادة الأمن والاستقرار لبلادنا».

شروط «الدعم السريع» للقاء البرهان

إلى ذلك، أكد قرشي في تصريحه لـ«الشرق الأوسط»، استعداد قائد «الدعم السريع» للقاء قائد الجيش السوداني في أي مكان أو زمان تحدده «الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد)»، غير أنه اشترط أن يأتي البرهان للاجتماع بصفته قائداً للجيش السوداني، وليس بأي صفة أخرى، تنفيذاً لما صدر عن اجتماع قمة رؤساء الهيئة في جيبوتي. وقال قرشي: «نحن ملتزمون بكل ما جاء في البيان الختامي لقمة دول مجموعة (إيغاد) الخاصة بالسودان، التي انعقدت في جيبوتي، في العاشر من الشهر الحالي».

 

وجدد قرشي التأكيد على شرط «الدعم السريع» السابق؛ بأن حميدتي لن يلتقي البرهان إلَّا بصفته قائداً للجيش السوداني، وأن ينعقد الاجتماع من دون شروط مسبقة. وقال: «البرهان وافق على الاجتماع مع حميدتي دون أي شروط مسبقة».

الخارجية السودانية تؤكد التأجيل

من جهتها، أعلنت وزارة الخارجية السودانية تأجيل اللقاء بين البرهان وحميدتي الذي كان مقرراً الخميس، لعدم تمكن الأخير من الوصول إلى جيبوتي لـ«أسباب فنية»، على أن يتم عقد الاجتماع خلال شهر يناير (كانون الثاني) المقبل، حسب بيان لها.

وقالت وزارة الخارجية في البيان إنها تلقَّت مذكرة من وزير الخارجية والتعاون الدولي في دولة جيبوتي، التي تترأس الدورة الحالية للهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد)، الأربعاء، إن «قائد قوات الدعم السريع (المتمردة) لم يتمكن من الوصول للعاصمة الجيبوتية للقاء رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان لأسباب (فنية)، وبناء عليه سيتم التنسيق مجدداً لعقد اللقاء خلال يناير (كانون الثاني) المقبل».وأوضح البيان أن رئيس مجلس السيادة أبدى موافقته الرسمية على عقد اللقاء، حرصاً منه وبصفته «رئيساً لمجلس السيادة وقائداً للقوات المسلحة»، على إنهاء «معاناة السودانيين التي خلفها تمرد الميليشيا»، وأنه كان مستعداً للمغادرة إلى جيبوتي مساء اليوم الأربعاء، حتى لحظة الإعلان عن تأجيل اللقاء ظهر الأربعاء. وأبدت الخارجية أسفها على ما أطلقت عليه «مماطلة قيادة الميليشيا المتمردة، في تحكيم صوت العقل، وعدم رغبتها في إيقاف تدمير السودان وشعبه» مُرجعةً ذلك إلى عدم استجابتها لحضور اجتماع الغد.

Continue Reading

Previous: دنيس روس يرسم لـ«الشرق الأوسط» الجدول الزمني الأميركي لمستقبل غزة بعد الحرب.. المصدر : واشنطن .علي بردى . الشرق الاوسط.
Next: 2024 ليست سنة حسم…عمرو موسى.المصدر : الشرق الاوسط.

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

مستشار رئاسة إقليم كوردستان لرووداو: توحيد قوات البيشمركة سينتهي هذا العام المصدر: رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • الأخبار

تحقيق لـ”رويترز”: 10 فصائل ارتكبت مجازر الساحل السوري في 40 موقعاً رصد. المصدر:رويترز…… العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • الأخبار

هل يحقّ لإيران الخروج من معاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية؟ المعادلة لا تزال مفتوحة على كل الاحتمالات. سلام طرابلسي المصدر: “النهار”

khalil المحرر يوليو 1, 2025

Recent Posts

  • المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا
  • إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا
  • إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا
  • الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير
  • التّطبيع بين إسرائيل وسوريا: سقف الرّياض محمد قواص …المصدر: اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا
  • إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا
  • إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا
  • الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير
  • التّطبيع بين إسرائيل وسوريا: سقف الرّياض محمد قواص …المصدر: اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير

khalil المحرر يوليو 1, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.