Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • ترامب يقود الحرب على إيران ويطالبها باستسلام غير مشروط.المصدر :لبنان الكبير / مانشيت
  • الأخبار

ترامب يقود الحرب على إيران ويطالبها باستسلام غير مشروط.المصدر :لبنان الكبير / مانشيت

khalil المحرر يونيو 17, 2025

 

 

لم يعد الصراع بين واشنطن وطهران مجرّد مواجهة بالتصريحات أو تهديدات عابرة. الرئيس الأميركي دونالد ترامب دخل ميدان الحرب بكل ثقله، وخرج من عباءة “صانع الصفقات” ليقدّم نفسه قائداً لمعركة مصيرية عنوانها: “استسلام إيراني غير مشروط”.

في سلسلة منشورات متعاقبة على منصته “تروث سوشيال”، أعلن ترامب أن الولايات المتحدة باتت تسيطر بالكامل على الأجواء الايرانية، مؤكّداً أن قدرات طهران الدفاعية “لا تُقارن بما تملكه أميركا من عتاد وتكنولوجيا”. ثم أتبَع ذلك بتصريح لافت: “نعلم تماماً أين يختبئ المرشد الأعلى. إنه هدف سهل، لكننا لن نستهدفه الآن”. وختم منشوراته بثلاث كلمات تحمل دلالات حرب شاملة: “استسلام غير مشروط”!

لكن ترامب لم يكتفِ بالاستعراض الالكتروني. فالمواقف التي أطلقها، مترافقة مع حملة عسكرية إسرائيلية ضخمة على الأراضي الايرانية، تعكس تحولاً جذرياً في قواعد اللعبة. فإسرائيل، وبدعم ضمني من واشنطن، تضرب مواقع حساسة داخل طهران نفسها، من بينها مراكز قيادة عسكرية ومقار نووية. وقد أسفرت الغارات عن مقتل قيادات بارزة من الحرس الثوري، آخرها اللواء علي شادماني، الذي نُصّب رئيساً لأركان الحرب خلفاً لغلام علي رشيد الذي قُتل هو الآخر في الموجة الأولى من الضربات.

في المقابل، ردّت إيران بموجات من الصواريخ والطائرات المسيّرة، استهدفت تل أبيب ومواقع عسكرية إسرائيلية، وهدّدت بمواصلة التصعيد حتى تتوقف الضربات. ومع ذلك، تقول طهران إنها لا تزال في موقع الدفاع، مع تفوق جوي إسرائيلي واضح، وتزايد المؤشرات على تورط أميركي غير معلن في العمليات العسكرية، سواء من خلال الدعم اللوجيستي أو الاستعدادات العسكرية في قواعد المنطقة.

الرئيس الأميركي الذي اختصر مشاركته في قمة مجموعة السبع في كندا، عاد إلى واشنطن ليقود المشهد بنفسه. وأعلن من الطائرة الرئاسية أنه لا يسعى إلى “وقف إطلاق نار”، بل إلى “نهاية حقيقية” للتهديد الايراني. وأضاف بوضوح: “نريد رضوخاً كاملاً. لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي”.

وبينما يرفض ترامب التفاوض، ويتحدث عن شروط إذعان، كان وزير الدفاع الاسرائيلي يسرائيل كاتس، يتوجّه إلى المرشد الايراني علي خامنئي، قائلاً له: “تذكّر مصير صدام حسين”، في رسالة لا تخلو من التحريض العلني على استهداف القيادة الايرانية.

منشأة فوردو النووية، التي تُعد الأكثر تحصيناً في إيران، باتت هي الأخرى على الطاولة. الصحف الأميركية كشفت أن القنبلة الوحيدة القادرة على تدميرها هي قنبلة خارقة للتحصينات لا تملكها سوى الولايات المتحدة. وهذا ما يفتح الباب أمام ضغوط إسرائيلية على ترامب للمشاركة في ضربات مباشرة، على الأقل لتدمير المنشآت التي تعجز تل أبيب عن التعامل معها وحدها.

في الأثناء، تُظهر طهران علامات استنزاف. صور جوية تؤكد تضرر موقع نطنز، وشوارع طهران تبدو شبه فارغة، والمستشفيات أعلنت الاستنفار الكامل، في ظل استمرار الغارات وتحذيرات من ضربات أعنف. الاعلام الايراني يتحدث عن “رد ساحق” مرتقب، لكن المشهد يوحي بأن يد إيران مقيدة، وسط استهداف منهجي للبنى العسكرية وقادة الحرب.

ديبلوماسياً، فشلت الوساطات الأوروبية في كبح التصعيد. تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن “ضمانات أميركية” بوقف لإطلاق النار قوبلت بردّ ساخر من ترامب وصف فيه ماكرون بـ”الباحث عن الشهرة”. أما قادة مجموعة السبع، فاكتفوا ببيان يدعو إلى “حماية المدنيين”، من دون إدانة واضحة للغارات.

وبينما تشتد الهجمات، يبقى التساؤل الأبرز: هل يستدرج ترامب إيران إلى طاولة المفاوضات من موقع الضعف؟ أم أنه فعلياً يهيئ الأرضية لانهيار النظام الايراني عبر ضربات مركزة تبدأ من السماء ولا تنتهي إلا بإعلان السقوط أو الاستسلام؟

الأكيد أن مرحلة جديدة بدأت. لغة “الاتفاق النووي” باتت خلفنا. في عهد ترامب، العنوان تغيّر: إيران يجب أن ترضخ… أو تواجه مصيرها.

 

Continue Reading

Previous: هل تستهدف إيران المنشآت النووية الاسرائيلية؟ جورج حايك…المصدر :لبنان الكبير
Next: فصائل العراق تستعد للتدخّل في الصراع الإيراني–الإسرائيلي: “وحدة الساحات” خيار مطروح…بغداد ـ مصطفى عبادة المصدر: النهار

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

واشنطن أمام ساعات حاسمة.. الخيار العسكري يتقدمالمصدر :المدن – عرب وعالم

khalil المحرر يونيو 18, 2025
  • الأخبار

“وول ستريت جورنال”: ترامب يدرس خيارات عدة ضد إيران بينها ضربة عسكرية رصد واشنطن..المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 18, 2025
  • الأخبار

ماذا تحتاج إسرائيل لتدمير “فوردو” الأكثر تحصيناً في إيران؟المصدر :لبنان الكبير

khalil المحرر يونيو 18, 2025

Recent Posts

  • اغتيال خامنئي… ماذا بعد؟ حسام عيتاني…..المصدر :المجلة
  • أثمان ليرة سورية جديدة العملة عقد اجتماعي ويجب عدم التسرع في استبدالها مسلم عبد طالاس،،المصدر : الجمهورية.نت
  • الحكم الإيراني في ورطة من صنعه جلبير الأشقر…….…المصدر : القدس العربي
  • في جدل بناء الأمة والدولة السوريتين موفق نيربية…المصدر : القدس العربي
  • رقص وأرغيلة على جبهة الصواريخ: لا فرح في حرب المحاور. ديانا مقلد.…المصدر :موقع درج

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • اغتيال خامنئي… ماذا بعد؟ حسام عيتاني…..المصدر :المجلة
  • أثمان ليرة سورية جديدة العملة عقد اجتماعي ويجب عدم التسرع في استبدالها مسلم عبد طالاس،،المصدر : الجمهورية.نت
  • الحكم الإيراني في ورطة من صنعه جلبير الأشقر…….…المصدر : القدس العربي
  • في جدل بناء الأمة والدولة السوريتين موفق نيربية…المصدر : القدس العربي
  • رقص وأرغيلة على جبهة الصواريخ: لا فرح في حرب المحاور. ديانا مقلد.…المصدر :موقع درج

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

اغتيال خامنئي… ماذا بعد؟ حسام عيتاني…..المصدر :المجلة

khalil المحرر يونيو 18, 2025
  • مقالات رأي

أثمان ليرة سورية جديدة العملة عقد اجتماعي ويجب عدم التسرع في استبدالها مسلم عبد طالاس،،المصدر : الجمهورية.نت

khalil المحرر يونيو 18, 2025
  • مقالات رأي

الحكم الإيراني في ورطة من صنعه جلبير الأشقر…….…المصدر : القدس العربي

khalil المحرر يونيو 18, 2025
  • مقالات رأي

في جدل بناء الأمة والدولة السوريتين موفق نيربية…المصدر : القدس العربي

khalil المحرر يونيو 18, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.