Skip to content
أغسطس 3, 2025
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
Video
  • Home
  • اجتماع الشّيباني – ديرمر: دمشق ترفض الأمن الذاتي ابراهيم ريحان. المصدر : اساس ميديا
  • مقالات رأي

اجتماع الشّيباني – ديرمر: دمشق ترفض الأمن الذاتي ابراهيم ريحان. المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 26, 2025

 

 

 

يدلّ مستوى التّمثيل في الاجتماع على جدّيّة البحث. إذ إنّ أسعد الشّيباني يُعتبر من الشّخصيات الموثوقة لدى الحكومة السّوريّة والدّول الغربيّة. أمّا رون ديرمر فلا خلاف على أنّ حضوره يؤكّد جدّيّة رئيس الوزراء الإسرائيليّ بنيامين نتنياهو في التّوصّل إلى اتّفاقٍ أو تفاهمٍ أمنيّ مع الحكومة السّوريّة. يُعتبر ديرمر أقرب شخصيّة إلى نتنياهو في حكومة اليمين المُتطرّف. وهو العقل المُدبّر للصّفقات الجدّيّة التي يُريدها نتنياهو.

شهِدَت العاصمة الفرنسيّة باريس أوّل اجتماعٍ من نوعه بين وزير الخارجيّة السّوريّ أسعد الشّيباني ووزير الشّؤون الاستراتيجيّة الإسرائيليّ رون ديرمر بحضور المبعوث الأميركيّ إلى سوريا توم بارّاك
الطّريق نحوَ الاجتماع.. من باكو إلى باريس

لا يعني الاجتماع بالضّرورة أنّ تل أبيب ودمشق ماضيتان نحوَ تطبيعٍ كاملٍ للعلاقات. لكنّ الأصلَ في هذا الاجتماع هو التّوصّل إلى ترتيب أمنيّ في الجنوب السّوريّ يمنعُ الاشتباك بين إسرائيل وسوريا في مرحلةٍ أولى.

بدأ التّحضير للاجتماع في لقاءٍ جمع رئيس جهاز الاستخبارات التّركيّة إبراهيم قالن مع مُستشار الأمن القوميّ الإسرائيليّ تساحي هنيغبي في العاصمة الأذربيجانيّة، باكو، قبل أسابيع بعيداً عن الإعلام. وفي الاجتماع اقترح قالن على هنيغبي دعوة مُمثّلين عن الحكومة السّوريّة للمشاركة في الاجتماعات. وهذا ما حصلَ لاحقاً بمشاركة الشّيباني في اجتماعاتٍ مع تساحي هنيغبي، بحسب ما كشف مصدر دبلوماسيّ تركيّ لـ”أساس”.

بعد اجتماعات باكو واشتباكات السّويداء وما تلاها من قصفٍ إسرائيليّ طالَ العاصمة السّوريّة دمشق ومبنى وزارة الدّفاع وقيادة الأركان، زارَ قالن دمشق وتواصلَ مع هنيغبي وتوم بارّاك وتقرّرَ عقد اجتماعٍ أعلى من المستوى الأمنيّ من ناحية إسرائيل يوصل إلى تفاهمٍ بين دمشق وتل أبيب يمنعُ تكرّر الاشتباك المُباشر الذي حصلَ في الجنوب السّوريّ. وتقرّر استبدال هنيغبي برون ديرمر.

جدير بالذّكر أنّ ديرمر هو مهندس العلاقة و”ضابط الارتباط” بين نتنياهو والبيت الأبيض. ويحظى بثقة الرّئيس الأميركيّ دونالد ترامب.

استمرّ اجتماع باريس الثّلاثيّ، الذي حضره مُراقبٌ من الاستخبارات التّركيّة، 4 ساعات وتركّزَ على ترتيب الوضع في الجنوب السّوري
ماذا في اجتماعِ باريس؟

استمرّ اجتماع باريس الثّلاثيّ، الذي حضره مُراقبٌ من الاستخبارات التّركيّة، 4 ساعات وتركّزَ على ترتيب الوضع في الجنوب السّوري:

أصرّ ديرمر على أن تكونَ منطقة السّويداء خالية من الوجود المُسلّح للجيش والأمن العامّ السّوريَّيْن، على أن تتولّى سلطة محليّة من المُقاتلين الدّروز تسيير شؤون المنطقة أمنيّاً وعسكريّاً بالتّنسيق مع دِمشقَ وتل أبيب.
طالبَ أن تكونَ المرحلة الثّانية إخلاء ريف درعا ومنطقة حوضِ اليرموك ومحافظة القنيطرة والكسوة جنوب دمشق من الوجود العسكريّ والأمنيّ للحكومة السّوريّة والأسلحة الثّقيلة.
أن تبقى قوّات الاحتلال مُتمركزة على قِمَمِ جبل الشّيخ التي دخلتها بعد سقوط نظام بشّار الأسد، والتي تُشرف على الجنوب السّوريّ ودِمشق ومنطقة الحدود اللبنانيّة – السّوريّة ومنطقة البقاع اللبنانيّة. وذلكَ ضمن تفاهمٍ يُتوصّلُ إليه لاحقاً بين دمشق وتل أبيب.
تشكيل لجنة سوريّة – إسرائيليّة – أميركيّة لتوثيق الانتهاكات ترفع تقريرها إلى الجانب الأميركيّ، على غرار آليّة مُراقبة وقف إطلاق النّار في لبنان MECHANISM.
أن تتحرّك إسرائيل عبر إخطار هذه اللجنة في وجه أيّ هدفٍ مشبوه أو تهديدٍ وشيك من الأراضي السّوريّة، بما في ذلك محاولات تهريب السّلاح إلى “الحزبِ” في لبنان.
أشار كلّ من ديرمر وتوم بارّاك إلى أنّ الحكومة السّوريّة قامت بجهدٍ كبير لضبط تهريب السّلاح إلى لبنان والحدّ من حركة قادة “حماس” و”الجهاد الإسلاميّ” وبعض الفصائل الفلسطينيّة في سوريا.
قال الشّيباني إنّ العودة إلى اتّفاق فضّ الاشتباك عام 1974 يُعتبر الحلّ الأمثل، وإنّه لا مانع من بحث تعديل المنطقة العازلة التي ينصّ عليها الاتّفاق بالتّراضي بين الجانبيْن، والتّوصّل إلى آليّة عمل تُطمئِن الجانب الإسرائيليّ ومن خلفه الجانب الأميركيّ من دون أن ينتقصَ ذلكَ من السّيادة السّوريّة.
لا تزال قضيّة الجولان السّوريّ المُحتلّ عالقة. إذ أصرّ الجانب الإسرائيليّ على اعتراف الحكومة السّوريّة بالسّيادة الإسرائيليّة على الهضبة المُحتلّة. لكنّ الجانب التّركيّ اقترحَ حلّاً لهذه المسألة يُشبه حلّ “غور الأردن” في “اتّفاق وادي عربة” عبر تأجير الهضبة. لكنّ ديرمر اعتبر أنّ قبول تل أبيب بهذه الخطوة يعني إقراراً بسوريّة الجولان، وهذا ما لن تتنازل عنه ما دامت الولايات المُتّحدة قد أقرّت في ولاية ترامب الأولى بالسّيادة الإسرائيليّة على الجولان.
يؤكّد المسؤولون في أنقرة أنّ السّفير الأميركيّ لدى إسرائيل مايك هاكابي قال لنتنياهو يومَ قصف دمشق إنّ لديه ضوءاً أخضر للتحرّك
خديعة أميركيّة؟

يعتبر الأتراك أنّ الوصول إلى لحظة الاجتماع كانَ خديعة أميركيّة. إذ يُؤكّد المسؤولون في أنقرة أنّ السّفير الأميركيّ لدى إسرائيل مايك هاكابي قال لنتنياهو يومَ قصف دمشق إنّ لديه ضوءاً أخضر للتحرّك. وذلكَ على الرّغم من تسريباتٍ إعلاميّة عن غضب إدارة ترامب من نتنياهو.

لكنّ فريقاً وازناً في الإدارة الأميركيّة كانَ يرى أنّ ما حصلَ في السّويداء وما تبعه من ردودٍ إسرائيليّة عنيفة كانَ ضروريّاً لتحسين شروط التّفاوض الإسرائيليّة والمُضيّ قُدماً نحو اجتماعاتٍ سوريّة – إسرائيليّة تُمهّد الطّريق لاحقاً نحوَ تطبيعٍ للعلاقات.

إقرأ أيضاً: فرنسا في الطريق إلى خطوة تاريخية

يرى الأتراك أنّ مسألة التطبيع السّوريّ – الإسرائيليّ ليست بالسّهولة التي يراها الأميركيّون. إذ إنّ فريقاً وازناً من الفصائل السّوريّة ذات الخلفيّة الجهاديّة تنظر بتشدّدٍ إلى القضيّة الفلسطينيّة، وتعتبر أنّ الخلاف مع إسرائيل دينيّ وعَقَدِيّ وليس سياسيّاً – أمنيّاً.

هذا وقد يُحرج الحكومةَ السّوريّة التطبيعُ في حال ترافقَ مع تنازلٍ سوريّ واعترافٍ بسيادة إسرائيل على الجولان. وهذا ما لا تريده أنقرة. ولذلكَ اقترحَ الأتراك صيغة “الإيجار” لحلّ معضلة الجولان. وهذا يحتاج إلى تنازلٍ إسرائيليّ لا يبدو قريباً، بخاصّة أنّ نتنياهو يتصرّف في الشّرق الأوسط على أنّه الحاكم المُطلق للمنطقة من سواحل البحر الُمتوسّط في رأس النّاقورة وصولاً إلى ضفاف بحر قزوين، بل حتّى مدينة مشهد والحدود الإيرانيّة – الأفغانيّة.

 

 

About the Author

khalil المحرر

Administrator

Author's website Author's posts

Continue Reading

Previous: أوجلان راضٍ عن خطوات «عملية السلام» في تركيا أنقرة: سعيد عبد الرازق….المصدر:الشرق الاوسط
Next: تسليم السلاح: شورى الحزب ترفض بالإجماع كلير شكر….المصدر: اساس ميديا

Related Stories

  • مقالات رأي

اللامركزية في لبنان وسوريا: هل تكون الحل؟ أيمن جزيني…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • مقالات رأي

بن سلمان يُصدّع جدار الحماية الدولية لإسرائيل وليد صافي*..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • مقالات رأي

حلّ الدّولتين: شبكة الأمان الدّوليّة توافرت.. ماذا عن الفلسطينيين؟ نبيل عمرو…المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر أغسطس 2, 2025

Recent Posts

  • الثنائي” يُغيّب وزيريه لالتزامات مسبقة… فهل تبدأ رحلة حصر السلاح؟ آية المصري…المصدر :لبنان الكبير
  • مدرسة العشائر الإمبراطورية…تعليم النخب البدوية أواخر الدولة العثمانية محمد تركي الربيعو…المصدر : القدس العربي
  • اللامركزية في لبنان وسوريا: هل تكون الحل؟ أيمن جزيني…..المصدر : اساس ميديا
  • بن سلمان يُصدّع جدار الحماية الدولية لإسرائيل وليد صافي*..المصدر : اساس ميديا
  • حلّ الدّولتين: شبكة الأمان الدّوليّة توافرت.. ماذا عن الفلسطينيين؟ نبيل عمرو…المصدر : اساس ميديا

Recent Comments

  1. Boyarka-Inform.Com على قمة دولية في مصر حول القضية الفلسطينية السبت. الشرق الاوسط

Archives

  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • الثنائي” يُغيّب وزيريه لالتزامات مسبقة… فهل تبدأ رحلة حصر السلاح؟ آية المصري…المصدر :لبنان الكبير
  • مدرسة العشائر الإمبراطورية…تعليم النخب البدوية أواخر الدولة العثمانية محمد تركي الربيعو…المصدر : القدس العربي
  • اللامركزية في لبنان وسوريا: هل تكون الحل؟ أيمن جزيني…..المصدر : اساس ميديا
  • بن سلمان يُصدّع جدار الحماية الدولية لإسرائيل وليد صافي*..المصدر : اساس ميديا
  • حلّ الدّولتين: شبكة الأمان الدّوليّة توافرت.. ماذا عن الفلسطينيين؟ نبيل عمرو…المصدر : اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

You may have missed

  • الأخبار

الثنائي” يُغيّب وزيريه لالتزامات مسبقة… فهل تبدأ رحلة حصر السلاح؟ آية المصري…المصدر :لبنان الكبير

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • دراسات وبحوث

مدرسة العشائر الإمبراطورية…تعليم النخب البدوية أواخر الدولة العثمانية محمد تركي الربيعو…المصدر : القدس العربي

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • مقالات رأي

اللامركزية في لبنان وسوريا: هل تكون الحل؟ أيمن جزيني…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • مقالات رأي

بن سلمان يُصدّع جدار الحماية الدولية لإسرائيل وليد صافي*..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.