Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • الصمت يتكلم في أوساكا….المصدر: ضفة ثالثة
  • أدب وفن

الصمت يتكلم في أوساكا….المصدر: ضفة ثالثة

khalil المحرر أبريل 24, 2025

 

يضفي بينالي فينيسيا لمسته الفنية على معرض “إكسبو أوساكا 2025” من خلال عمل تركيبي صوتي وبصري جديد بعنوان “عش الصمت” للموسيقية والمديرة الفنية كاترينا باربييري، والذي يُعرض في الجناح الإيطالي منذ 16 نيسان/ أبريل الحالي، ليشكل حلقة وصل بين الفن المعاصر والتأمل الوجودي.

“عش الصمت” ليس مجرد عمل صوتي عادي، بل هو تجربة حسية غامرة تدعو الزائرين إلى إعادة اكتشاف الصمت كقيمة جمالية في عالم يضج بالضوضاء. يقدم العمل رؤية فلسفية عميقة تتجاوز حدود التعبير الصوتي التقليدي، لتخلق مساحة تأملية تحاور الزمان والمكان.

صُمم هذا العمل خصيصًا للحديقة الإيطالية المعلقة التي أبدعها المعماري ماريو كوتشينيلا، حيث سيصاحب الزائرين في رحلتهم بين الأشجار والمنحوتات والنوافير، ليكون جزءًا من نسيج هذا الفضاء الحي الذي سيستمر لستة أشهر. وتتمثل أهمية العمل في قدرته على خلق حوار بين الطبيعة والتكنولوجيا، بين الصمت والصوت، بين الماضي والمستقبل.

ولتحقيق هذه الرؤية، عملت باربييري مع فريق من الفنانين العالميين، منهم المؤلفة الصوتية البريطانية سارة كيرل، التي ساهمت في انتقاء التسجيلات الميدانية، والمصمم الفرنسي تييري كودوي، الذي تولى تطوير التكوين الصوتي متعدد القنوات، ما منح العمل بُعدًا هندسيًا سمعيًا فريدًا. كما شارك الفنان الإيطالي روبين سبيني في بلورة التصوّر المفاهيمي للعمل، مضيفًا بعدًا تأويليًا عميقًا.

يقام معرض إكسبو أوساكا 2025 على جزيرة يوميشيما الاصطناعية في خليج أوساكا، ويستمر حتى تشرين الأول/ أكتوبر المقبل تحت شعار “البحث عن حلول لمستقبل أكثر استدامة”. وتبرز مشاركة إيطاليا في هذا الحدث العالمي تحت شعار “الفن يجدد الحياة”، وهو ما يتماشى تمامًا مع فلسفة بينالي فينيسيا ورؤية باربييري الفنية.

وصف بيترانجيلو بوتّافوكو، رئيس بينالي فينيسيا، هذا العمل بأنه تجسيد للبهاء والأناقة، معتبرًا أن حضور باربييري في أوساكا “يمنح الحيوية لتاريخ بينالي فينيسيا الذي لا ينضب”. هذا التصريح يعكس أهمية هذا التعاون الدولي ودور الفن في تجسير الثقافات وخلق حوار عالمي.

وتجدر الإشارة إلى أن كاترينا باربييري تُعد من أبرز الموسيقيين المعاصرين في مجال الموسيقى الإلكترونية والتجريبية، حيث تمتاز أعمالها بالعمق الفلسفي والبناء الصوتي المعقد. وقد تولت إدارة قسم الموسيقى في بينالي فينيسيا منذ عام 2020، مقدمة رؤية جديدة تربط بين التقاليد الموسيقية الإيطالية العريقة والتوجهات المعاصرة في عالم الصوت.

تأسس بينالي فينيسيا عام 1895 كمنصة دولية للفن المعاصر، وتطوّر على مر السنين ليشمل مجالات فنية متعددة كالمسرح والرقص والموسيقى والسينما والعمارة. ويُعد قسم الموسيقى، الذي تديره حاليًا باربييري، من الأقسام التي تشهد تطورًا مستمرًا في استكشاف آفاق الصوت المعاصر والتجريب السمعي.

من جانبه، يُعد معرض إكسبو أوساكا 2025 أحد أهم المعارض العالمية المرتقبة، حيث من المتوقع أن يستقطب ملايين الزوار من مختلف أنحاء العالم. وستكون مشاركة إيطاليا من خلال بينالي فينيسيا والجناح الإيطالي فرصة لإبراز الإبداع الإيطالي المعاصر وتراثه الثقافي العريق.

وفي سياق متصل، كشفت مصادر مطلعة أن “عش الصمت” سيمثل تجربة تفاعلية حيث ستتغير الأصوات والإيقاعات استجابة لحركة الزوار وتفاعلهم مع الفضاء، ما يجعل كل تجربة استماع فريدة من نوعها ولا تتكرر. كما سيتم توثيق هذه التجربة الفنية من خلال إصدار كتاب وتسجيل صوتي سيُطرح بعد انتهاء المعرض.

وتأتي مشاركة بينالي فينيسيا في معرض أوساكا كجزء من استراتيجية التبادل الثقافي الإيطالية، التي تسعى لتعزيز الحضور الفني الإيطالي على الساحة الدولية، وإقامة جسور التواصل بين الشرق والغرب من خلال لغة الفن العالمية.

في النهاية، يمثل “عش الصمت” أكثر من مجرد عمل فني؛ إنه دعوة للتأمل في عصر الضجيج الرقمي، وتساؤل عميق حول دور الفن في إعادة الاتصال بذواتنا وبالعالم المحيط بنا، وهو ما يتماشى مع فلسفة بينالي فينيسيا ورسالته في جعل الفن تجربة حياتية متجددة.

 

Continue Reading

Previous: موسيقى العقل”: التكنولوجيا الحديثة وآليات تدمير عقولنا محمد هاشم عبد السلام.. المصدر: ضفة ثالثة
Next: أول انتخابات بلا نصرالله: محطة مفصلية وسط تصاعد الضغوط غادة حلاوي…المصدر:المدن

قصص ذات الصلة

  • أدب وفن

“لماذا الحرب؟” كتاب البحث عن أجوبة مستحيلة…سناء عبد العزيز……المصدر: اندبندنت عربية

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • أدب وفن

الأنماط الثقافية للعنف: كيف أضحى البشر رهائن للأيديولوجيا؟…موسى برهومة……المصدر: اندبندنت عربية

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • أدب وفن

هواجس عن الصدمة الجماليّة…. فدوى العبود……..المصدر:ضفة ثالثة

khalil المحرر يوليو 13, 2025

Recent Posts

  • نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال
  • الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال
  • الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963
  • عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين
  • تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال
  • الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال
  • الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963
  • عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين
  • تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين

khalil المحرر يوليو 14, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.